Губернаторов выбирать – а что делать с сити-менеджерами?

Очень много решений и движений власти и оппозиции в последнее время упираются в одну точку – в местное самоуправление, в муниципальную власть, в самоорганизацию граждан.
В законе о выборах губернаторов главный и практически единственный фильтр для кандидатов – муниципальный.
При общем разочаровании в старых лидерах оппозиции – в тех, что пришли в политику сверху, из власти – все большее доверие и популярность россиян завоевывают новые лидеры – те, кто поднимаются снизу, из самоорганизации граждан для решения конкретных проблем. Это новые муниципальные депутаты Москвы, синие ведерки, Чирикова, доктор Лиза, автомобилисты и многие другие.
На смену громким лозунговым митингам пришли “народные гуляния” – по своей окружающей среде, участникам, организаторам и лидерам они все более становятся муниципальными. Дрейфуют, условно говоря, от Собчак с Яшиным к Кацу с Чириковой.
Общественно-политический тренд очевиден, сила этого трэнда в том, что он никем не организован, он изливается сам из незамутненного политиками и политтехнологами источника,  единственного источника власти в стране –  из народа. И так просто этот источник не закрыть – одним движением крана! Сегодня протест — круглосуточно в шаговой доступности от москвича, каждый день все большее количество людей может представить себя и попробовать себя в роли лидера. Количество перейдет в качество, никуда не денется. Будут меняться формы протеста и самоорганизации, будут подниматься на волне народной активности новые лидеры, и приходить на место старым, и будут победы на местных выборах. Пока в один прекрасный день все эти ростки новой модели развития России упрутся в железобетон фактически назначаемых губернаторами реальных хозяев районов, городов – сити-менеджеров.Властью в ее шараханьях от выборности к назначению и обратно создан юридический и фактический парадокс, имя которому “сити-менеджер”.
Вспомним, что возможность контролировать местное самоуправление через сити-менеджеров Кремль обеспечил губернаторам в качестве компенсации перехода от их выборности к назначению. Если же Кремль теперь возвращает институт губернаторства в процедуру выборности, то должен отыграть назад и то незаконное вмешательство в дела местного самоуправления, которое было допущено в последние 2-3 года.
Дело в том, что по Конституции местная власть совершенно отдельна, независима от государственной. И тот факт, что в конкурсную комиссию по приему на работу сити-менеджера входят, помимо депутатов местного совета, представители губернатора – абсолютно незаконен, достоин вмешательства Конституционного суда!
Получается: по новому закону о губернаторских выборах местные депутаты дают добро тому, кто через сити-менеджеров контролирует финансовые потоки, всю жизнь (и выживание) муниципальных образований. То есть «кукушка хвалит петуха за то, что хвалят муниципалы действующего губернатора»!

начало темы создания новой элиты Естественная модель развития государства

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Глобальное государство с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Губернаторов выбирать – а что делать с сити-менеджерами?»

  1. ne2P говорит:

    И чем вам сити-менеджеры не угодили?
    ввполне цивилизованный формат и европейский.

  2. Андрей Лебедев говорит:

    Предположим, что мне не угодил сити-менеджер.
    просто ничего не делает, пьянствует прямо на работе — когда приходит на работу, а бывает это раз в три месяца
    И представьте себе, ВСЕ хотят его уволить — от президента и губернатора до местных депутатов и 100% жителей. НО — по закону! — его уволить не может НИКТО!
    Единороссы, выполняя приказ Суркова, устроили это по всей стране, по 90% МСУ.
    Так торопились угодить начальству, что даже закон внимательно не читали.
    И уже есть случаи, кроме вышеописанного, когда человек просто болеет, не может исполнять обязанности, но увольняться не хочет, и никто его уволить не может:))

    • Viktory говорит:

      Прокуроров забыли?!! уволят любого, только позвони!
      и нет проблем! !!

      • Андрей Лебедев говорит:

        А за что будет прокурор убирать? По казону не за что:))) Единороссы так торопились — и всегда торопятся! принимать законы, прибирать потом власть и собственность, что сами не могут разобраться в том, что нагородили:(((

  3. Viktory говорит:

    ПУТИНоидам есть еще куда грести
    есть еще председатели ТСЖ, домоуправы, дворники, чтоб их 8-((

    • Андрей Лебедев говорит:

      У меня в последнее время возникло подозрение, что в Египте и др. то же самое было! Смотрю сюжеты про старичка Мубарека, жалко его, но ведь у него за столько лет накопилось толп родственников, друзей родственников, друзей друзей, так насели на бизнес и местную власть, что люди на самом деле стихийно вышли!

Обсуждение закрыто.