Как демократия убивает образование

Необычная акция протеста около китайской школыО деградации системы образования вообще и уровня образованности выпускников школ и даже вузов говорится в России много. Каждый год во время сдачи ЕГЭ мы слышим о том, как сами учителя помогают школьникам списывать. А те ученики, которые честно и добросовестно готовятся к экзаменам, оказываются «белыми воронами» и в итоге в нечестном соревновании с нечестными правилами проигрывают. Не стоит удивляться, что власть сквозь пальцы смотрит на ежегодное списывание результатов ЕГЭ. Чиновники заинтересованы в необразованном обществе, в малограмотных гражданах — это идеальные избиратели на выборах демократической власти.

Удивительный случай произошел в китайском городе Чжунсян, где две тысячи недовольных запретом на списывание учеников и их родителей блокировали школу, кидали в окна камни и скандировали: «Мы хотим справедливости! Вы не даёте нам списывать — это несправедливо!». А местная власть, избираемая всеобщим голосованием, призвала учителей быть не слишком строгими на экзаменах!

Российские чиновники, конечно, не столь простодушны и откровенны, как китайские. Но они точно так же заинтересованы не в образованной талантливой молодежи, а в высоких результатах ЕГЭ. А также в высоких показателях поступлений выпускников в высшие учебные заведения. Как и у нас, в Китае набранные в результате госэкзаменов «гаокао» — аналога нашего ЕГЭ — баллы дают право поступить в самые престижные университеты. В демократическом обществе именно эта престижная показуха и нужна большинству родителей, то есть большинству избирателей. А по-настоящему талантливых детей и талантливых родителей всегда меньшинство!

Необычная акция протеста около китайской школы (фото и видео)

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Республика с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Как демократия убивает образование»

  1. Free говорит:

    «Государство хочет контролировать учебный процесс, вплоть до самой последней его клеточки. Клеточка – это класс. Я захожу в класс, закрываю дверь и стараюсь, чтобы эти щупальца сюда не пролезли. Это моя задача – отсечь влияние руководящего государства как можно раньше».

Обсуждение закрыто.