Чуров критикует республику США с позиций российской демократии

Демократ Чуров критикует республику США Чуров поехал в США разоблачать американскую избирательную систему. Первоклассник, фанат и неофит арифметики поехал учить профессоров высшей математики.
Российский чиновник корит Вашингтон за «архаичность выборных процессов». Он с возмущением констатировал, что избирать главу государства 6 ноября будет не народ, а ограниченное число так называемых выборщиков. Таким образом, «президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек», — пишет глава ЦИК. «При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого им «поручено» проголосовать».
И в самом деле, в истории США было два случая, когда выборщики проголосовали совсем не за того кандидата, за которого им избиратели поручили проголосовать. Один из них — 6-й Президент Джон Куинси Адамс.
Он проиграл выборы Эндрю Джексону по голосам и по выборщикам, он был менее популярным в народе, менее искусным политиком, оратором. Но часть выборщиков Джексона решили пойти против выбора народа и поддержать Адамса. Опытные мужи выступили против популизма, на который повелся американский народ.
Надо заметить, что Адамс был противником рабства, а Джексон – ярым сторонником. И в то время, еще задолго до Линкольна, большинство американцев рабство поддерживало. Кто в итоге оказался прав, народ или выборщики, показало время.
Кстати, Чуров в данном случае выступает против Владимира Путина, которому, по утверждению журналиста Николая Злобина, американская система с “защитой от дурака” в виде коллегии выборщиков, очень нравится:
Николай Злобин: «Хочется у Америки выиграть хотя бы в чем-то»
«Путин гораздо более толерантен к Западу, чем он хочет казаться. Он не раз говорил и мне, и публично, что ему нравится, как устроена Америка изнутри, и он хотел бы примерно так же устроить Россию. Две-три большие партии, весь плюрализм и вся демократия внизу, а наверху два-три кандидата, которые меняются друг с другом. Так он во всяком случае понимает американское устройство. Функции президента и премьер-министра выполняет один и тот же человек. Что такое премьер-министр в России, когда Путин всем управляет сам? Это же американская система, ему именно так хотелось устроить страну. При этом ему бы хотелось, чтобы Россия играла в мире роль такую же, как Америка”.

Забавно, что в США, в отличие от России, одному Чурову не нравится избирательная система, и он один сомневается в честности президентских выборов.

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Республика с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Чуров критикует республику США с позиций российской демократии»

  1. A Consul говорит:

    Если сравнивать Россию,даже не со Швейцарией,а хотя бы с Китаем,в чем можно найти разницу?Разница,хотя бы в том,что число взяточников и казнокрадов в России,превышает все мыслимые пределы!Эти маромои висят на шее Российской экономики,как мельничный жернов!При таком раскладе-когда все делается через взятку,ни о каком развитии и благополучии страны-я бы не рискнул говорить!В России у власть предержащих,похоже-единственная задача-уничтожить средний класс и активно работающее население,то есть,тех,кто действительно способствует развитию экономики!В этой ситуации можно ждать только одного-полной деградации и развала России!

Обсуждение закрыто.