Инстинкт свободы – информационное обеспечение

Инстинкт свободы дает человеку эволюционное преимущество перед другими видами благодаря:
1) свободе и многообразию действий в экстремальных ситуациях – в схватке с хищником или на охоте. Действие первобытного человека, которое уже можно назвать СВОБОДНЫМ действием, неожиданным для его соперника, действующего по старинке в рамках безусловных и условных рефлексов.
2) большое разнообразие нестандартных действий дает рост многообразия поведения предка человека, приспособляемости к меняющимся окружающим условиям, большему распространению вида по планете, в самых разных природных условиях с разным составом хищников и объектов охоты.

Способность стремительно и одновременно эффективно действовать в экстремальной ситуации — основное условие выживания как для животных, так и для предка человека. Обозначим эти две составляющие ответного действия «быстро» и «эффективно» как:

А — скорость реакции, количественная составляющая, и
Б — качественная составляющая, само действие (атака, контратака, бегство и т.д.)
Красивый пример из жизни животных — неизбежная победа мангусты в схватке с коброй. У мангусты одно преимущество перед ядовитой змеей: горячая кровь, а значит — более быстродействующая нервная система. Обычно мангуста делает два-три ложных выпада, вырабатывая у кобры условный рефлекс (УР), а затем производит настоящий бросок с другой стороны. Змея не успевает перестроиться… По одной из гипотез причиной исчезновения динозавров также послужила их неудачная конкуренция с появившимися в то время первыми млекопитающими хищниками, хотя и уступающими динозаврам в размерах, но обладающими горячей кровью и более быстрой реакцией.
Возвращаясь к нашему предку, сразу определим, что по скорости реакции, по составляющей А, он вряд ли превосходил окружающих его хищников. Ответное действие АБ строилось по такой схеме: появление хищника возбуждало нервную систему, которая путем выброса определенных гормонов приводила организм в более динамичное состояние. Ответное действие выбиралось нашим предком, исходя из:
1) имеющихся в памяти унаследованных безусловных и приобретенных условных рефлексов,
2) ситуации — если один, то мог убежать, если рядом детеныши с самкой, то должен был вступать в драку, защищая их;
3) общего состояния организма — если болен или ранен, то избегал драки; если здоров, то вел себя более активно.
Важно отметить, что при всех возможных сочетаниях этих трех факторов животное, а также и наш предок (до появления у него первых признаков сознания), очень редко в экстремальной ситуации выходили за пределы старых, хорошо усвоенных Безусловных (БР) и Условных Рефлексов (УР). Дело в том, что у животных, как мы уже отмечали в первой статье, мозг работает по функциональной формуле 1 (ФФ1): БР — УР — УРИ, (грубо говоря, по схеме «или-или-или»), и т.о. в экстремальной ситуации, в схватке с хищником, когда все решают ничтожные доли секунды, с большей долей вероятности срабатывают самые быстрые БР, имеющие счастье находиться в самых древних отделах мозга, ближе всех к исполнителю приказов — позвоночному столбу, спинному мозгу. Именно поэтому, как мы уже отмечали, обезьяна в минуту смертельной опасности бросает в сторону палку и действует клыками, как все ее предки действовали миллионы лет. Если хищник далеко, тогда есть время использовать, например, условные рефлексы группового поведения (УРГП): перестроить ряды, дать команду своим сородичам и т.д. Если же хищник вообще не представляет реальной опасности: сыт, болен или это вообще чучело, призванное изображать хищника во время биологических опытов — тогда обезьяна может, не торопясь, взять палку, подразнить ею чучело (УРИ — условные рефлексы исследовательские), порадовать исследователей началом «орудийной деятельности», получить свой банан в награду.
Также был устроен мозг и у нашего предка — ближе всего к исполнительным органам Безусловные Рефлексы (БР), Безусловные Рефлексы Полового Поведения (БРПП), затем Условные Рефлексы (УР), Условные Рефлексы Группового Поведения (УРГП), Условные Рефлексы Исследовательские (УРИ) и все, что в верхних отделах коры головного мозга отвечает за так называемую высшую нервную деятельность. С повышением разнообразия ответного действия — Б — снижается скорость реакции — А.
И если мы хотим, чтобы наш предок в самый ответственный момент, перед лицом смерти, действовал не по старинке (БР), а применял дубину, отгонял зверя огнем, мы должны доказать, что его Условные Рефлексы и Условные Рефлексы Исследовательские не уступали в быстродействии Безусловным Рефлексам животного. Нашему предку это, по-видимому, удалось (раз он выжил), и удалось благодаря механизму сознания БРПП//УРГП//УРИ (ФФ4) (грубо говоря: схема «и-и-и»), где все реакции опосредованы.
Нас не должно смущать, что БРПП (безусловные рефлексы полового поведения) вроде бы и не имеют никакого отношения к безусловным рефлексам, необходимым в схватке с хищником, к агрессивному поведению. Вспомним, что у обезьян собственно ухаживания не существует, самец просто ведет себя агрессивно по отношению к другим самцам и самке, а самка или огрызается, или бойкотирует, или подчиняется. Поэтому нетрудно допустить, что в какой-то своей части Безусловные Рефлексы, отвечающие за агрессивное поведение, охватываются новым типом межнейронных связей, названных нами Сознанием.
Нельзя здесь не вспомнить многочисленные исследования человеческого мозга, в которых ученые неизменно приходили к выводу, что устойчивых межнейронных связей в нем не существует, связи многовариантны, постоянно перемещаются, что наш мозг устроен фантастически сложнее мозга животных и что практически в нем ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ. Очаги возбуждения «плавают», исчезая в одном и появляясь, совершенно непредсказуемо, в другом месте. Интересны факты из нейрохирургии, когда функции пораженных или удаленных отделов мозга переходили к другим отделам.
Нельзя утверждать, что из этих двух посылок «все связано со всем» и «все связано опосредовано» вытекает следствие: в экстремальной ситуации у человека работает (активно ищет решение) ВЕСЬ мозг, но что-то подобное наблюдается в нашей повседневной жизни и не обязательно в экстремальных ситуациях, а по крайней мере еще в двух случаях: в творческом поиске (так назывемое вдохновение), а также в «быстрых» фазах сна, т.е. во время сновидений. Интересно заметить, что сны нам снятся все время какие-то экстремальные — кто-то нас все время догоняет. Во сне также часто приходят решения тех творческих задач, над которыми человек безуспешно бился днем.
Физиологически все три случая характеризуются активизацией работы мозга, сильным приливом крови к мозгу (что иногда приводит к покраснению кожи лица). Есть еще четвертый похожий случай — состояние оргазма — но о нем позднее. Нет особой надобности в данный момент вдаваться также и в технические детали того, каким образом природой было обеспечено быстродействие сознания, соизмеримое с быстродействием Безусловных Рефлексов.
Проиллюстрировать то, что требуемая скорость реакции была успешно достигнута, проще на примерах экстремальных ситуаций, которые в современных условиях чаще всего встречаются в спорте. Про высоких мастеров восточных боевых искусств (!) говорят, что в бою они могут останавливать время. Особенно важно следующее: то, какое значение учителя восточных единоборств придают духовному воспитанию, творческому началу в учебе и в бою — все то, что на Западе воспринимается как экзотический необязательный довесок к технике борьбы, на самом деле есть совершенно необходимое условие нормального развития человеческого мозга, механизма опосредования — Сознания, и в конечном итоге с помощью быстродействующего механизма Сознания достижения победы над противником по факторам А и Б.
Вернемся к экстремальной ситуации, в которую попал наш предок. Вообще удивительно, почему до сих пор ученые-эволюционисты уделяли так мало внимания действиям животных в экстремальных ситуациях именно с точки зрения естественного отбора. Именно в пороговых ситуациях решается значительная часть задач, имеющих значение как для классического естественного отбора (схватки с хищником, или с намеченной на сьедение жертвой), так и для полового отбора (драки с соперниками).
Чтобы понять, что нового привносит человек в данную ситуацию по фактору Б (с А, быстродействием, мы уже разобрались), надо посмотреть что происходило в животном мире до человека. На каждое определенное действие хищника потенциальная жертва вырабатывала столь же определенное контрдействие. Это слегка напоминает соревнование в области военной техники, например подводных лодок и противолодочной обороны. Появляется некое техническое новшество, дающее подлодкам преимущество в бою, и оно действует до тех пор, пока противная сторона не введет некое контрновшество. И процесс этот, надо заметить, весьма длителен: изобретение, испытание, промышленное производство, доводка конструкции, совершенствование. Столь же длителен (в других, правда, временных масштабах) процесс соревнования «хищник — жертва». У оленей отрастают рога, у волков — зубы; олени «работают» рогами и копытами, калеча хищников, а те стремятся не только избежать поражения, но и перегрызть жертве горло.
Все, что происходит в «ближнем бою», для достижения максимального быстродействия необходимо закреплять в Безусловных Рефлексах (то есть в генах). Но есть еще Условные Рефлексы, Условные Рефлексы Группового Поведения, отвечающие за коллективные действия, скажем, волчьей стаи: отбить жертву от сородичей, загнать ее, лишить сил, маневренности. Многое здесь зависит от характера местности, погодных условий — все это в генах записать и предвидеть просто невозможно, поэтому используется условнорефлекторное обучение. Молодые волки следуют за матерыми и обучаются через подражание. Но как действовать волку в ситуации неожиданной, совершенно новой для него? Да и откуда, если по большому счету, взялись Условные Рефлексы у самых первых матерых волков? (Не вполне корректный вопрос, но смысл ясен).
Выбор действий животных во вновь возникающих ситуациях обеспечивают УРИ — условные рефлексы исследовательские, разведочные. В основном это действия методом проб и ошибок, просто случайные — в момент опасности действовать наобум лучше, чем вообще не действовать. В случае удачи УРИ закрепятся в «основном составе» условных рефлексов и будут передаваться через обучение новым поколениям.
Что же совершил человек? Он начал использовать УРИ в «ближнем бою» с быстродействием, сравнимым с максимальным быстродействием БР. Он начал действовать не по правилам, а наобум, нелогично (!), абсурдно, ставя в тупик нервную систему нападавшего хищника. Что он вытворял, мы можем сегодня только догадываться — догадываться, например, по тем советам, которым нам предлагается следовать при встрече с дикими зверьми — громко закричать, заколотить котелками, ведрами (в цирке резкие щелканья бича, выстрелы), т. е. производить резкие звуки, способные выбить зверя из программы нападения и поставить перед неразрешимой задачей, когда предполагаемая жертва его не боится и ведет себя угрожающе и непонятно (и вообще жертва ли это?).
И как всегда, когда животное сталкивается с непонятным (но явно угрожающим) явлением, на которое у него нет готовых ответных рефлексов, оно считает за меньшее зло избежать столкновения, ретироваться (что весьма мудро). И надо заметить, что говоря о преимуществах человеческого сознания в экстремальных ситуациях, мы еще ни словом не обмолвились об орудиях, о камнях и палках, которыми человек также получил возможность пользоваться в рамках Условных Рефлексов Исследовательских, но с быстродействием Безусловных Рефлексов благодаря своему интегрирующему сознанию (БР//УР//УРИ).

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
1) Действие человека в экстремальной ситуации характеризуется скоростью реакции и энергетическим всплеском, свойственным Безусловным врожденным Рефлексам, действиям самцов в схватках с соперниками из-за самки. Значительно возрастает физическая сила (прыжки через забор, схватки с множеством врагов)
2) Творческая составляющая действий человека: чем неожиданней для противника, тем лучше.
3) В случае успеха чувство удовлетворения опять же близкое к сексуальному, удовольствие на всю жизнь — это необходимо для того, чтобы удачные действия и успешные решения закрепились в сознании. Бывает, что удачные решения производят перестройку всего сознания.
Чувства — это оценка деятельности именно СОЗНАНИЯ и (или) СОЗНАНИЕМ – подробнее о чувствах далее.
4) Пороговые, экстремальные ситуации возникают не каждый день, но мозг должен поддерживать постоянную готовность к ним. Как мышцы ослабевают без тренировок, так и творческие потенции, способность концентрировать внимание, вдохновляться трудностью предстоящей борьбы, могут атрофироваться. Тренировка необходима и она идет даже ночью, когда человек спит (сновидения).
Человек может неделями ничего не делать, но его ничегонеделание условно: в своем сознании он производит массу действий и переживает их оценки. Идет поиск, переоценка, нередки всплески совершенно неожиданной ярости или тут же радости бытия — все это предподготовка, предощущение Порога. И, конечно, как средство творческой встряски не последнюю роль играет искусство.

Андрей ЛЕБЕДЕВ, 1993

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Инстинкт свободы с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Инстинкт свободы – информационное обеспечение»

  1. Владислав Седых говорит:

    Чтобы утверждать что-то об отличии мозга человека от мозга животного, надо иметь представление и о мозге самых развитых животных. М.б. там то же самое происходит?

    • admin говорит:

      Что-то похожее может происходить — у животных с похожим устройством сообщества, группы — у дельфинов, обезьян — смотрите «Происхождение человека» — «Половой отбор по групповому поведению»…

  2. Дамир говорит:

    Человека от животного отличает чувство юмора, ИМХО

    • admin говорит:

      Да, юмор определяет развитие творческого сознания, его начало еще у ребенка — подробнее скоро читайте

Обсуждение закрыто.