Инстинкт свободы – Закон творческого сознания

the law of creative consciousnessЗакон творческого сознания обеспечивает многообразие человека как вида и единство всех настоящих профессионалов, людей творческих, ценящих свободную мысль и мастерство.
Не только инстинкт справедливости (описанный нами в Законе любовного сознания), является силой, объединяющей общество, малые семьи в большую ГРУППУ. Объединяющей силой является также творческое сознание: профессионалу в своей области, человеку творческому интересно и необходимо общение с коллегами по профессии (и смежных профессий), с другими творческими людьми. И в творчестве (в профессиональном успехе) так же, как в любви, присутствует элемент случайности, случайной встречи с человеком, который вдруг становится главным в жизни. То есть работает механизм, аналогичный Закону любовного сознания – Закон творческого сознания. Который описывается следующим образом: если случайно встреченный человек, (может быть, даже с первого взгляда неприятный, враждебный!) потом вдруг становится интересным глубоким собеседником, подсказывает интересные творческие решения, кардинально меняет жизнь, то благодаря заложенному в гены человека механизму опосредования все люди — близкие и совсем далекие по профессии («свежий взгляд со стороны!»), — все люди, составляющее огромное многообразное человечество,  отдельному человеку интересны и необходимы. Что и реализовалось в наши дни в глобальном обмене информацией, идеями.
ВСЕ люди получили от природы инстинкт свободы, как гарант выживания вида благодаря свободе творчества и многообразию. А также благодаря чувству единства всех людей, которые когда-нибудь испытывали счастье от решения трудной творческой задачи, создания нового чуда техники или произведения искусства, открытия, изобретения, строительства дома, моста…
Красивее всех об этом сказал Перикл (Афинская республика):
«Наш город открыт миру, и мы никогда не изгоняли чужеземца и не мешали ему видеть или изучать все наши секреты, которыми мог бы воспользоваться враг, если бы они попали в его руки. Мы полагаемся не на хитрость и обман, а на свои сердца и руки…». По такому же республиканскому принципу сейчас живут свободные открытые общества, они же самые процветающие страны мира. Ту же природу любопытства одного творца к творчеству другого, желания глубже постичь секреты мастерства имеет известный на Западе феномен, когда садовник нанимает для ухаживания за своим личным садом другого садовника.
Сегодня такой открытой площадкой для поиска близких по духу людей, профессионального, творческого общения, безусловно, является Интернет.
Для меня уже давно самым близким человеком – не по жизни, а в творчестве, по духу иронии и самоиронии —  является Генрих Гейне. Не поэт Гейне, а Гейне-публицист, прозаик, философ. В современной жизни я пока такого человека не встретил.
Эволюция инстинкта свободы и в целом сознания творческого намного интересней, чем это произошло на заре человечества с инстинктом справедливости (сознанием любовным), но сначала скажем пару слов о республиканском механизме жребия. О гордом демократе, который вдруг решил, что он выше самой природы…

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Инстинкт свободы с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Инстинкт свободы – Закон творческого сознания»

  1. Националкосмополит говорит:

    Если бы я был программистом, то попытался бы создать в интернете систему поиска креативно коррелирующих субъектов у которых высокая вероятность при коммуникации друг с другом триггировать в собеседнике сильные идеи.
    Есть такая закономерность, чем выше уровень ученого, тем меньше у него людей в его области, с кем ему интересно общаться.
    Высочайшего уровня люди имеют всего одного – двух людей с кем им интересно общаться в своих областях.

Обсуждение закрыто.