Недостатки демократии — общие для всех стран и для России

1.Ошибки избирателей – якобы снимаются тем, что через четыре и более лет (!) избиратели переизберут ошибочно избранного. Получается (в России и во многих странах, после диктатуры вступивших на путь демократии), что механизм прямых всеобщих выборов — это воспитательный механизм, избирателям предлагается участвовать в глупейшем занятии – воспитании уже взрослых, сложившихся людей ценой своих личных потерь и лишений вследствие четырехлетнего и более (!) правления того, кого они избрали по ошибке. Предполагается, что не избрав на следующий срок, избиратели не просто исправляют ошибку, но дают урок всем следующим кандидатам. Якобы в цивилизованных страна на протяжении многих веков этот воспитательный процесс за многие века показал отличные результаты! Это принципиальная ошибка и обман (самообман) – прямым всеобщим выборам, то есть демократии, в самых развитых странах нет еще и века, до этого у них был многовековой опыт республики, которая воспитывает людей еще до выборов! И мы видим, к чему пришли самые развитые страны благодаря отказу от республиканских традиций! Деградация элит, морали и нравственности, кризис доверия и в экономике, в обществе и в семье!Мы видим это и на своем опыте – до отмены выборов губернаторов было время убедиться, что демократия не работает. Даже четыре года – срок достаточный для того, чтобы народный избранник хорошо заработал на своей должности. И следующие за ним надеются на то же – успеть за четыре года заработать на всю оставшуюся жизнь, и детям помочь, и внукам! Главный довод для избирателей перед принятием судьбоносного решения был такой «Оставляем старого губернатора, он уже наворовался! Зачем нам новый, голодный?!»
2. Интересы оппозиции, активного меньшинства только декларируются. 5-10% активных граждан могут сколько угодно выходить на митинги и махать руками! Партия настоящей честной элиты, как и отдельные честные лидеры в условиях всеобщих выборов обречены на популизм, они никогда не выиграют, если не будут врать избирателям! В итоге элиты при демократии неизбежно опускаются до уровня толпы, а не поднимают толпу до своего уровня! В Греции лозунг одной из партий был — «Деньги есть!». Что еще нужно, чтобы народ проголосовал! В России мы видели подобное чудо – я имею в виду последнюю кампанию СПС под руководством Антона Бакова – популизм был намешен круче, чем у коммунистов и Жириновского!
Но, даже придя к власти, политик вынужден принимать в интересах избирателей не просто популярные, но и неверные решения. Или ты популист и принимаешь губительные для страны решения, или тебя нет в политике  – в демократии третьего не дано!
3. Избирательная кампания становится вечной. После избрания вчерашний кандидат продолжает находиться в состоянии избирательной кампании, начинает работать на следующую кампанию. Даже если у него последний срок, и он не может больше избираться – он работает на свою партию, на ее результат на следующих выборах, на своего преемника! Постоянно приходится слышать: Обама, Меркель или еще какой-нибудь демократический деградант (после Рузвельта, Черчилля и даже Рейгана деградация очевидна!) принимает неверное решение (или, наоборот, не принимает необходимого стране решения) – потому что у него (у нее) скоро выборы! И все демократы делают умное лицо, соглашаются: да, конечно, гори оно все огнем, главное – выборы выиграть!
Эти  люди, которые не боятся ни Бога, ни РПЦ, ни Путина, ни омоновцев, ни КГБ вместе с ФСБ – они согласны с очевидной глупостью! Что это за священная такая корова «всеобщие выборы», перед которой взрослые умные люди мгновенно тупеют!
4. Демократия не решает реальных проблем, они подменяются виртуальными, сложные проблемы подменяются легкими, жизнь все время подменяется пиаром. Взрослые люди придумывают и с важным  видом решают самые легкие, просто детские проблемы – да и те не могут решить! Как выиграть в футбол, какого тренера назначить на сборную, когда праздновать праздник, как назвать милицию, куда сдвинуть летнее время. Крымск затопило, Сибирь горит, производство нефти и дома падают, цены на все растут, а правительство заседает по важнейшему вопросу подготовки к футбольному празднику.
Я могу это понять: в Кремле и Белом доме искренне считают, что сложных проблем люди все равно не поймут, что проблемы людей раздражают, люди любят (голосующее большинство), когда им говорят о приятном. Тонет, горит и нищенствует меньшая часть населения, а большая часть не хочет слышать о бедах неудачников – это и есть демократия! Нетрудно понять, что завтра при таком подходе тонуть, гореть и нищенствовать будет уже большинство населения, а те, кто могли им помочь, разучатся это делать, и по-прежнему будут увлеченно пиариться! И ждать, когда их сменят более суровые популисты слева и справа!

5. Демократия становится все в большей степени властью бюрократии. Бюрократические традиции, приемы и уловки, слегка прикрытые болтовней о демократии, берут верх, прогрессируют – независимо от того, назначается чиновник или выбирается! Например: занижать показатели первого года, валить все на предшественника или на партию, проигравшую выборы, потом завышать статистику и приписывать себе успехи. При всей гласности, манипуляции со статистикой процветают и в Европе – взять хотя бы историю вступления Греции в еврозону.
Уходя все дальше от многовековых республиканских традиций, демократия становится все менее честной, все более бессовестной и лицемерной – на выборах побеждают те, кто более уверенно и нагло врет! Рузвельта, Черчилля, Рейгана и Тэтчер можно обвинять в чем угодно, но их политику трудно назвать «грязной». Сейчас вся политика – априори «грязное» дело! Тренд очевиден: всеобщие равные выборы закономерно превратились в выборы «меньшего зла», и с каждыми выборами это зло растет!

Здесь и в предыдущих статьях были перечислены претензии к современному политическому устройству, называемому демократией, многие из которых уже не раз звучали и не являются принципиально новыми. Я счел необходимым это сделать, прежде чем перейти к совершенно новому аргументу и доводу, лишь недавно мною сформулированному.

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Глобальное государство с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Недостатки демократии — общие для всех стран и для России»

  1. Алексей говорит:

    Рузвельта, Черчилля, Рейгана и Тэтчер можно обвинять в чем угодно, но их политику трудно назвать «грязной»???

    Рузвельт был ставленником Федеральной Резервной Системы, ФРС. И если президент Вильсон способствовал её созданию, то Рузвельт сделал следующий шаг — устранил общественный контроль над финансовой системой, изъяв золото у населения США. По сути дела, это был первый дефолт.

    Что послужило формальной причиной вступления США в первую мировую? Лузитания. Что послужило формальной причиной вступления США во вторую мировую? Перл-Харбор. Реальной — стремление обогатиться на войне. США стали богаче в результате Первой мировой. Еще богаче — в результате Второй мировой. Случайность? Совпадение?

    Рейганомика — столь же «чистая» политика, как и путиномика. Если копать, то демократия была «грязной» с самого момента рождения. Сказка, призванная успокаивать баранов, идущих на бойню.

    Могу лишь согласиться с тем, что современные «демократы» выглядят еще отвратительнее предыдущих, но только потому, что они уже перестали скрывать свои истинные лица. Но все они, от самых первых, служили интересам финансовых элит, а отнюдь не своим народам.

    Желающие рассказать, как простые американцы и европейцы стали лучше жить при демократах, пусть назовут совпадением тот факт, что западные элиты пошли на уступки своему охлосу, когда на отдельно взятой одной шестой суши охлос чуть менее, чем полностью вырезал свои элиты. Конечно, западные стали «либеральнее» из человеколюбия, а не из-за страха за свои шкуры. Вот уже четверть века нет примера перед глазами, что народ может делать со своими элитами, и элиты во всем мире снова начали звереть. Снова совпадение?

    • Андрей Лебедев говорит:

      «Что послужило формальной причиной вступления США в первую мировую? Лузитания.»
      — реальной причиной стал выход Российской империи из войны — в одном шаге от победы — благодаря иуде Ленину, продавшему страну за 30 марок. Россия освободила место «жандарма Европы», США заняли вакуум — они стали великой мировой державой благодаря продажности большевиков!

      «Могу лишь согласиться с тем, что современные “демократы” выглядят еще отвратительнее предыдущих» — это деградация людей, оторвавшихся от естественных человеческих истоков, с каждым поколением, с каждыми выборами. Также деградировали и лидеры в СССР, и сейчас на глазах деградируют лидеры России, все российские политики, как бы они себя не называли — либералы, демократы, националисты, коммунисты. Человек слаб перед природой и ее законами:(

      то есть «демократия была грязной с самого рождения», как вы верно заметили, но люди, которые выросли в республике, еще были живы, потом были дети, которых учили учителя, воспитанные в духе республиканской доблести, традициях настоящей любви к Родине. Потом были дети, которых учили учителя, оторых учили учителя, которые жили в республиканских традициях — так и шло по затухающей, пока не наступило время «грязных политиков» и продажных «революционеров»:((

  2. subridiculous говорит:

    По правде говоря, сначала не очень то до конца понял, но перечитав второй раз дошло — спасибо!

    • Андрей Лебедев говорит:

      Вам спасибо огромное за терпеливое чтение!
      стараюсь писать научно корректно и при этом популярно, но иногда эмоционально заносит:(

  3. Андрей говорит:

    «Деньги Есть» — слоган своровали из России. В 90-х годах на выборах коммерсов именно тезис «У него есть деньги — он не будет воровать!» играл ключевую роль в избирательном процессе. Сейчас это не работает…

    • Андрей Лебедев говорит:

      Да, но у греков другой смысл: типа мы такие крутые, что выберете нас и мы заставим Германию раскошелиться! Есть такая профессия — «деньги есть», «нефть есть», «газ есть» вместо того чтобы работать,хлеб выращивать и все остальное для жизни! Долго такие лозунги не работают! это одноразовые политики, на какой-то волне народного умопомешательства!
      ваш российский кандидат был намного благородней — говорил о своих личных деньгах! Не думаю, что таких уже нет, просто их стало меньше! лифты в политику сломались:(
      то есть желающих пойти в политику (и говорить приведенные вами честные слова) много, но их не пускают — поэтому они и выходят на Болотную! Им говорят, идите в партийное строительство, идите на выборы, идите во власть, но при этом пистолет от виска не убирают:( и даже на предохранитель не ставят:(((
      в 90-е было все намного честнее, конечно, но посмотрим, что получится, может быть, кстати, что-то и получится!

  4. kesh kesh говорит:

    Поздравляю, замечательная мысль

  5. bq говорит:

    Власть как слово-понятие оказалось совершенно непонятной вещью. Что скрывается за этим словом-понятием, — сила? господство? желание? паранойя? секс? В общем, мотив и праксис власти важнее, чем дефиниция или теория власти —
    абстрактные формулы «Власть от Бога», и другие расплывчатые метафоры, — «власть народа», «властные элиты».
    Поэтому читать ваши практические наблюдения было полезно. Без теории.

  6. Zipun говорит:

    У нас квазигосударство, которое нелегитимно, которое не выполняет собственные законы и не соблюдает собственную Конституцию. У нас государство, которое ждут очень серьезные преобразования – мы должны вернуть себе Россию.??!! смело, но повтор и повтор все хотят вернуть себе Россию,но каждый видит свою Россию, и следуя вашей логике справедливость у каждого своя справедливость,у нас нет ни одного союзника?а как-же фраза-У Англии нет вечных врагов и вечных друзей, но есть вечные интересы,которую повторяли многие премьер-министры Великобритании. И на чём зиждется дружба стран?Когда-то Болгарии была благодарно России за освобождение от турок, Герои Шипки и пр.и благодарность была искренняя ,но времена проходят остаются легенды, сейчас есть интересы меркантильные, что в Евросоюзе идиллия и дружба?суждения наших политологов — 100% паранойи.
    Все потому, что нам не нравятся принципы справедливости в других странах, а наши родные принципы губительны,но мы не хотим этого признавать.

    • Андрей Лебедев говорит:

      В принципе согласен, но вот насчет Болгарии:((( Со стороны болгар как раз сомневаюсь: как раз был холодный расчет, выбор России как меньшего зла, по сравнению с Турцией. А если завтра Турция будет меньшим злом по сравнению с Россией, обратятся к ней и к НАТО за помощью!
      А Сербия, которая играя братскими чувствами, втянула нас в Первую мировую:((
      Мы обменяли 20 спокойных лет развития, по Столыпину, на братские лобызания с братьями-славянами и катастрофы 20 века, погубившие Россию!

Обсуждение закрыто.