Республиканская доблесть против демократических жуликов и воров

Republic of Athens, Pericles«Госзакупки» в афинской республике: Перикл принимает работу скульптора, новую статую
Необыкновенная популярность блогера Навального с его дотошными исследованиями коррупции в высших эшелонах российской власти свидетельствует о том, что он попал в точку! Имитация чиновниками, руководителями государственных структур и госкомпаний конкуренции при проведении тендеров по госзакупкам и госконтрактам (или полное игнорирование принципа конкурентности) – это, конечно, воровство и нарушение закона. Но как только конкурс проводится в соответствии с законом, с соблюдением принципа конкурентности, место воров занимают жулики. Тем более если торги электронные! Это все! Результат законных торгов оказывается намного катастрофичнее незаконных. В рамках демократического общества без республиканского фундамента – это тупик.
Провальный сценарий открытого конкурентного конкурса как антитеза сценарию Навального уже достаточно хорошо испытан на практике. Такая либеральная золотуха оказывается не лучше коррупционного поноса.
Например, объявляется конкурс на ремонт кровли нескольких петербургских домов, пострадавших после зимних сосулек и протечек. Для удобства примера возьмем круглую сумму первоначальной цены – один миллион. По старому сценарию, многократно описанному Навальным, воры чиновники обеспечивают победу своей дружественной компании. В торгах, как правило, участвуют два дружественных ООО, одно дает цену 1 миллион, второе – 999 тысяч и выигрывает конкурс. Половина уходит на откаты, но на 500 тысяч работа все же делается. А если понимать, что первоначальная цена была двукратно завышена, то работа делается более-менее качественно, жители получают к новой зиме новую кровлю.
Но если начинается борьба с ворами, с коррупцией, конкурс становится по-настоящему конкурентным, то на торги приходит жулик, который начинают сбивать цену. Тем более если торги электронные. Накладные расходы жулика минимальны: ноутбук, несколько печатей нескольких ООО, у которых нет ничего, ни персонала, ни материально-технической базы для выполнения работы по ремонту кровли. Сбивая цену, он шантажирует реальное предприятие, способное сделать эту работу, — уже он, а не чиновник, требует отката за то, что уйдет с торгов. Имеет место банальный «гринмейл» – как раз то, чем профессионально занимается юрист Навальный! Если жулик отката не получает, то сбивает цену бесконечно – до 100 тысяч, например, и побеждает! Когда реальный предприниматель спрашивает у него: «А как ты за сто тысяч это сделаешь, у тебя же ничего нет!?», жулик отвечает: а я тебя найму, ты мне за 50 тысяч сделаешь!
В итоге для Навального и прочих борцов с коррупцией большая радость: сэкономлены бюджетные деньги! Дураками и жертвами оказываются жители домов, которым гастарбайтеры (которых потом кинут по зарплате!) сделают на крыше такой тяп-ляп из самого тонкого и некачественного железа, что прошедшая жуткая зима покажется им раем по сравнению с предстоящей!
Если жулика не допустить к торгам, то он через суд добьется отмены результатов торгов, и по закону будет прав.  Организаторы могут раздробить лот в миллион на десять лотов по 100 тысяч в надежде, что жулик на такую мелочь не позарится. В основном сейчас так и делается. Но жульнический бизнес оказывается настолько выгодным, что количество жуликов будет только расти, и новенькие будут начинать с маленьких сумм — и тогда полный коллапс! Который уже наступил в ЖКХ, например, Санкт-Петербурга. По многим признакам можно предполагать, что это происходит везде, где есть госзакупки и госконтракты – закон-то один для всей России! И аналогичный бюджетный тупик, фиаско государства как субъекта экономики наблюдается во всех сферах – в образовании, медицине, охране лесов от пожаров.
Это яркий пример глубины кризиса демократического государства без республиканских традиций (в России они были окончательно уничтожены Иваном Грозным), без республиканской доблести граждан (в далеком приближении это «Не спрашивай, что страна сделала для тебя, а что ты сделал для страны!»). Только воспитание гражданина в традициях республиканской доблести делает неактуальными выбор между вором и жуликом, выбор «меньшего зла», такие «народные» премудрости, как «власть развращает» и «политика – грязное дело».
Естественно, я не хочу утверждать, что вор лучше жулика, или наоборот. Это одна большая проблема. И Алексей Навальный явно не является объективным ее исследователем, он сам сознательно или неосознанно является частью этой проблемы.
Исторически преждевременный переход от республики к демократии (а не естественный, эволюционный) произошел после 1917 года, когда Запад был вынужден соответствовать популярной Советской России не только в скачке из феодализма сразу в социализм. Сейчас, когда с социализмом покончено, на первый план выступает более глубинная авантюра с преждевременной демократией, то есть псевдодемократией. Самая республиканская страна мира, США, делает сегодня попытки отмотать назад к истокам (движение “чайников”).
И, возвращаясь к Навальному, к России — в оценке важна не фиксация на экономической ситуации в Н-й год, а тренд, вектор развития. Или на десять пердпринимателей, которые дорожат деловой гражданской репутацией (что есть республиканская доблесть) — один презираемый обществом жулик. Или наоборот — на одного честного предпринимателя десять жуликов, и все завидуют их наглости делать деньги из воздуха.

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Республика с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Республиканская доблесть против демократических жуликов и воров»

  1. Андрей Лебедев говорит:

    Это только середина пути. Но дальше будет интересней, обещаю!

  2. Андрей Лебедев говорит:

    мои знакомые чиновники говорят об этом как о проблеме решенной, проводят конкурсы по каким-то «котировкам», но опять же суммы небольшие — до 100 тыс. р. Сам я работал на одном из таких конкурсов с предпринимателями целью выявления сговоров (что само по себе не так страшно — «ты мне не мешаешь, я тебе» по отдельным лотам) и потенциальных «жуликов», довольно жестко двоих просто с милицией не пустили без объяснения причин. Хотя, конечно, сам будучи лет десять ЧП, я в душе всегда на стороне бизнеса — то есть тех, кого бьют!

    • Дмитрий говорит:

      Чо за бред ты пишешь? Куда с милицией не пустили- на электронный аукцион?
      Очнись уже, такие времена давно прошли.
      Твоя статья устарела минимум на 1 год

      • Андрей Лебедев говорит:

        Я где-то написал про электронный?
        Какой дурак сейчас пойдет сейчас на электронный?
        видел я тех, кто в прошлом году ходил, целый год без зарплаты сидели

        • Дмитрий говорит:

          >Тем более если торги электронные.
          Даже не знаешь что пишешь?

          И, да, на электронных аукционах сейчас много дураков.
          Статистику привести?

        • Дмитрий говорит:

          >видел я тех, кто в прошлом году ходил

          богатейший опыт участия в торгах:)))))

  3. Андрей Лебедев говорит:

    Уважаемый Дмитрий! Вы как-то негативно все происходящее оцениваете!
    Попробуйте относиться к происходящему философски, как я!
    Или помыть руки перед тем как прикасаться к клавиатуре 🙂
    Любую критику, а тем более отрицательную, я воспринимаю с благодарностью, но меня беспокоит ваше психическое состояние Очень вас прошу, успокойтесь, а то н уже начинаю за вас переживать.
    Я четко написал что общался с участниками торгов лично и двоих задержала на входе милиция — какое это имеет отношение к электронным торгам. включите ум, а не фантазию. Иначе получается что вы спорите не со мной а со своим воображением, что печально!
    В электронных торгах я никогда не участвовал, погорела одна редакция, с которой я работал, всю ночь торговали и доторговались. Советского еще менталитета сотрудники никак не могли понять, что проще было сразу заплатить жулику, чем лишиться выгодного заказа из бюджета.

Обсуждение закрыто.