Титаник — символ победы демократического бесчестья над республиканской доблестью

Титаник, 20 векИтоги катастрофы "Титаника":
Пассажиры первого класса: спаслись в шлюпках 100% женщин и детей. 
Второй класс: спаслись в шлюпках 80% женщин и детей.
Третий класс: спаслись в шлюпках одни мужчины.

Даже если признать тот факт, что шлюпок на всех не хватило, и не хватило именно для третьего класса – тем не менее известны факты, что многие мужчины-аристократы и представители буржуазии из кают первого класса, в соответствии с принципами чести уступив места в шлюпках женщинам и детям, предпочли остаться на гибнущем корабле. В том числе капитан и офицеры команды (кстати, вооруженные!).

Представители мужского пола из третьего класса свою силу использовали для собственного спасения, а не спасения своих детей и женщин. Более слабых физически они просто выкидывали из шлюпок.
И тот факт, что первый класс и вооруженная команда не смогли поставить на место этих подонков, позволяет говорить о гибели «Титаника» как о ситуации, модельной для 20 века, века всемирной победы демократического бесчестья над республиканской доблестью.

Право на бесчестье — в угоду целесообразности!- уже после трагедии «Титаника» защищала демократическая пресса, писала о том, что выжившие мужчины создадут новые семьи, а если бы выжили дети и женщины, то дети умерли бы от голода, а вдовы стали проститутками. Какое развитие подобные тезисы получили в людоедских идеологиях 20 века, в ленинском «цель оправдывает средства», в гитлеровском уничтожении душевнобольных и целых «неполноценных» наций – всем известно.

О начале процесса обыдления российской элиты – элиты, воспитанной на республиканских ценностях античных Рима и Греции, Возрождения и Просвещения – еще в 19 веке писали Пушкин в “Капитанской дочке”, Толстой в “Двух гусарах”. В этих повестях оба противопоставляли героя старого, благородного времени — и нового, подлого безвременья. Но уже в “Воскресении” Толстой, и, конечно Достоевский в “Бесах” не увидели благородного честного героя, способного противостоять наступающему, проникающему во все слои общества бесчестью.

Институционально право на бесчестье оформилось и победило в СССР и нацистской Германии вполне демократически. Но никакой даже самый гениальный и эффективный диктатор не может победить природу человека, запретить семью, детей, профессиональные и творческие интересы. Сила республиканской доблести, мощь ее энергетики основаны на природе человека, на инстинктах справедливости и свободы. Республиканские ценности чести, совести и человеческого достоинства сохранились даже под ударами сталинского отрицательного отбора в лице интеллигенции и в итоге победили, развалили советскую империю.

Последние всплеска позитивной энергетики республиканской доблести – арабские революции и митинги на Чистых прудах и Болотной площади в Москве. Проблема в том, что эта мощная энергии пока слепа, не осознает себя, не видит будущего, и поэтому легко опять загоняется в старое русло демократического бесчестья. Протестующие покорно и устало растворяются в потоках национальной, классовой, религиозной ненависти, то есть оказываются в тех же до крови знакомых тупиках прошлого века. Побеждают не самые честные и благородные, а те, кто, никого не жалея, силой захватывают власть в шлюпке… До следующего стихийного взрыва позитивной энергии – прекрасного, но опять слепого.

Поэтому далее — прозрение! — “Что такое республиканская доблесть?”

Об авторе Андрей Лебедев

Независимый исследователь
Запись опубликована в рубрике Республика с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Титаник — символ победы демократического бесчестья над республиканской доблестью»

  1. illeguish говорит:

    i love you, globalreset.ru

  2. Дамир говорит:

    всегда были герои и подлецы
    не ыло Интернета и ТВ, массовых средств пропаганды нечест ного поведения
    вам надо написать
    вам надо писать о влиянии СМИ на нравы людей, а не демократии

    • Андрей Лебедев говорит:

      Согласен, во все времена были свои герои, на которых равнялись пылкие юноши
      а сейчас юноши пылко мечтают стать чиновниками и надеются на «дополнительные доходы».
      Дело не в отдельных примерах: есть герои и сейчас
      важен тренд, идеал, к которому стремится большинство
      Халява пришла на смену чести и совести

  3. Доберман говорит:

    Не надо ссылаться на арабские революции! Вы даже не представляете что тут творилось! Это как раз таки бесчестная демократия. Когда оппозиционеры из Египта дали мне и другим(всего нас было 9 наемников) по 10.000$ чтобы мы переоделись в полицейских и начали убивать гражданских. Нам даже потом надбавки дали за кровавость(по 1200$). Это по вашему честь республиканская? Это жажда власти! Они были готовы свою мать лично забить палкой ради власти!

    • Андрей Лебедев говорит:

      Дорогой Доберман! Вы хотите, чтобы я поверил, что человек, получивший премию за особую кровавость в деле убийства детей и изнасилования женщин — это тот же человек, что пришел на мой скромный сайт и интеллигентно излагал тезисы о том, какие сволочи те, кто платил ему за старание в душегубстве.
      Здравый смысл и жизненный опыт подсказывают мне, что это разные люди, и ходят на совершенно разные сайты:)))

Обсуждение закрыто.